Татуировки - эскизы, фото, значения, статьи

Присоединяйтесь
к нам

Олд скул тату

 

олд скул тату

Old School является одним из самых популярных тату-направлений в мире. Олд скул тату привлекают внимание романтическими, авантюрными и мифическими сюжетами, а также оригинальностью броских изображений.
Этот жанр одинаково популярен как у мужской половины человечества, так и у представительниц прекрасного пола.

 

История тату олд скул

 

Где и как все начиналось?

Давно это было, уже никто и не вспомнит, кто первым отважился гордо носить изображения в данном стиле.

Однако по официальной версии Old School зародился в далеком XIX веке на территории Европы и быстро нашел себе фанатов среди многочисленных матросов, регулярно посещающих приморские порты.

Изначально мотивы для татуировок черпались сугубо в морской тематике и всем, что с ней было связано в те времена:

  • Русалки
  • Морские чудища
  • Кортики, мушкеты, пистолеты, кинжалы, сабли
  • Крест
  • Бутылки и рюмки с алкоголем
  • Череп
  • Напоминающие развивающийся на мачте флаг ленточки с символичными для конкретного человека надписями и именами близких людей
  • Якорь
  • Корабельный штурвал
  • Компас
  • Роза ветров
  • Маяк
  • Игральные кости и карты
  • Сундуки с сокровищами
  • Корабли
  • Полуобнаженные женщины
  • Роза
  • Сердце
  • Птицы, как вестники близости берега

Моряки всегда отличались особой склонностью к суеверию, а поэтому наносили на кожу изображения, которые должны были укрепить их связь с домом или отпугнуть устрашающую стихию и неведомых существ. Татуировки работали в качестве магического оберега, напоминания, тотема.

Для Old School тату характерна простота рисунка, включающая в себя толстые контуры и быстрый закрас. Так сложилось исторически.

В увольнительной на берег время течет быстро, оно у моряков весьма ограничено, а надо успеть посетить ближайший трактир, перекинуться парой слов со старыми приятелями, встретиться со сладкоголосой подружкой и сделать очередную наколку.

Именно по этой причине изначально изображения на кожу наносились одним цветом.

Привычный для нас сегодня контрастный колорит наколок появился позже, когда татуировки в стиле олд скул вместе с военными моряками перекочевали в Америку.

Здесь данный жанр получил наибольшее свое развитие. Свой огромный вклад в развитие стиля внесли нескольких видных деятелей татуировки, самым значимым среди которых является Моряк Джерри, или Sailor Jerry.

Именно этому отставному матросу американских ВМФ, а также признанному мастеру экстра-класса в искусстве татуировки, мы обязаны расширенной палитрой оттенков наколок, обогащением сюжетов (в том числе изображениями в стиле пинап), несколькими безопасными пигментами, усовершенствованной иглой и стерилизацией оборудования для нанесения рисунка на кожу.

 

Значения олд скул тату

 

Ласточка у моряков означает пять тысяч миль, пройденных в океане. Кроме того, этой птице суждено напоминать им в долгом плавании о далеком береге родного города. Но это не все! Известно, что ласточки очень выносливы, способны без ущерба здоровью преодолевать большие расстояния, в том числе через море. Именно эта особенность сделала данных птиц символом удачи и благополучного возвращения на родной берег.

Крест позволяет его носителю быть под постоянной защитой Бога. Его невозможно потерять или утопить, он всегда на твоем теле и работает, как оберег.

Сердце. Такой знак может свидетельствовать о том, что носящий подобную олдскул тату безумно влюблен, или говорить о духовной вере этого человека. В последнем случае сердце должно быть проткнуто кинжалом.

Якорь традиционно наносился на кожу матроса после того, как он впервые пересекал Атлантику. Но сегодня подобный рисунок символизирует удачу и успех во всех начинаниях, что делает его популярных и у людей, не связанных с флотом. К носителям такого знака на теле, судьба всегда благосклонна, заботливо оберегает от невзгод, одаривая исполнением желаний и надежд.

Пантера один из древних тотемов индейцев, перенятый американскими мастерами олдскул. Мифический символ, открывающий дорогу в иные миры.

Роза ветров или звезда навигации. Для моряков штиль подобен смерти, поскольку в это время корабль часами, а то и днями или неделями стоит на месте, при этом солнце печет, вода и съестные припасы неумолимо заканчиваются, а пополнить их неоткуда. В такие минуты только ветер способен принести надежду на жизнь, правда, если он не штормовой. Роза ветров позволяет обходить заведомо коварные участки океана, поэтому она является символом выбора благоприятного жизненного направления без риска погрязнуть в трудностях и неприятностях.

Олдскул татуировки в виде игральных карт и костей, алкоголя, женщин представляют собой традиционные сюжеты для моряков и людей, которые стремятся вкусить по максимуму все блага жизни. Такой символ на коже сулит бесконечную удачу его носителю во всех авантюрных приключениях.

Череп призван защитить его носителя от случайной смерти и одновременно напомнить о скоротечности человеческой жизни.

Роза красного цвета символизирует страстную натуру, белая говорит о девственной или духовной чистоте, их сочетание означает некий союз и единство. Комбинация этого цветка с крестом свидетельствует о глубокой вере.

Четырехлистный клевер пришел в олдскул-тату из ирландской культуры. Считается, что нашедший такой лист человек становится баловнем судьбы и носителем неиссякаемой удачи.

Основной особенностью олд скул тату является гибкость, поэтому любой из типичных для жанра символов можно смело комбинировать с иными изображениями, не рискуя нарушить гармонию рисунка в общем.

В настоящее время сюжеты направления уже весьма многолики и разнообразны. Однако многие мастера продолжают вносить в него новые, неординарные мотивы, сохраняя при этом традиционную технику исполнения. В результате происходит постоянное развитие и популяризация жанра.

Приятно то, что сегодня любой человек может прийти в салон, выбрать понравившийся сюжет для татуировки олдскул, но наградить его своим, индивидуальным значением. А этому нельзя не радоваться!

Фото тату в стиле олд скул

 

Поделитесь с друзьями, если статья Вам понравилась!

Ещё статьи

 

 





Ещё тату

 

Места нанесения